:::

國際交流

:::
國際交流-最新公告
  • 標題:為311東日本大地震孤兒舉辦療癒性露營活動, 誠徵日文義工!
  • 公告日期:2012-03-02

311東日本大地震孤兒舉辦療癒性露營
誠徵日文義工請有意願熱心的同學, 於3月15日前, 將您的1.姓名 2.學號 3.系所 4.連絡方式, email至本系陳盛雄老師(morio@ntnu.edu.tw)收, 歡迎踴躍參與!
一、         計畫緣起
2011年3月11日14時46分發生於日本東北地方外海三陸沖的矩震級規模9.0大型逆衝區地震,並引發最高38.9米的海嘯,此次地震是日本有觀測紀錄以來規模最大的地震,引起的海嘯也是最為嚴重,東北地方部份城市更遭受毀滅性破壞,其中因而失去雙親的孤兒超過三百人,經過快要一年的重建工作,雖然孤兒找到認養的家庭,然而正值需要父母親疼愛的年齡,有時會徬彷地站在校門口企盼父母親的奇蹟出現,有時也會躲在暗處獨自悲傷哭泣,這些失去雙親的孤兒心靈創傷短期間尚無法撫平。
基於鄰國的情誼與國際相互理解的信念,本系系務會議通過舉辦「東日本大地震孤兒森林療癒性露營」活動,期望透過日本キャンプ協會、日本YMCA同盟、朝日新聞厚生文化事業團,並與農委會林務局、中華民國露營休閒車協會共同邀請東日本大地震孤兒30名,利用日本春假期間進行為期5天4夜的森林療癒性露營,藉由林務局東眼山林遊樂區的優質環境,透過露營活動用以撫平大地震孤兒的心靈創傷。
 
二、         舉辦宗旨
1.    撫平大地震孤兒心靈創傷
2.    藉由森林療癒性露營,建立快樂童年回憶
3.    促進中日兩國情誼
4.    達成和平地球村的信念
 
三、         舉辦時間( 詳細活動流程請詳附件--企劃書說明 )
2012年3月25日至29日(5天4夜)
 
四、         舉辦地點
1.    東眼山森林遊樂區(3/25~27)
2.    國立台灣師範大學校本部(3/27~29)
 
五、         活動方式
採用宿營方式,利用東眼山森林遊樂區優質的自然環境進行森林療癒、森林環境教育解說、森林手工藝、登山健行、團康聯誼等活動,重建大地震孤兒的進取心與意志力。
 
 
六、         主辦單位
國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系
 
七、         協辦單位
日本キャンプ協會(日本露營協會)
日本YMCA同盟
朝日新聞厚生文化事業團
行政院農委會林務局
中華民國露營休閒車協會
桃園縣立美華國民小學
 
八、         參加人員
日本兒童30人
日本義工20人
本系教師及研究生30名
 
 
 
  • 附件檔案: 活動企劃書 MS Word
  • 參考連結:
  • 張貼人:
  • 最後修改時間:2012-03-02 AM 10:32
cron web_use_log