:::

國際交流

:::

交換生專區

 

赴外交換生簡介 About Outbound Exchange Student...

 

何謂交換生

 

「交換學生」為在學期間,以本校學生身分(即完成師大註冊及繳交學費),至有學生交換協定之姐妹校修習一學期或一學年的課程。交換學生毋須繳納姐妹校學費,課程結束後,可獲得姐妹校所正式核發之成績單或修課證明。

 

當交換生有什麼好處?

 

不須繳納國外大學昂貴的學費!
部分修習的課程返國後可抵免師大學分!
體驗國外大學的上課、生活方式!
課餘時間可四處旅行、結交各國朋友!
培養獨立自主的能力,提升未來競爭力!

 

如果想當交換生,在提出申請之前,同學準備下列四個項目了嗎?

 

蒐集資料
建議同學先了解校內赴外進修相關規定、再瀏覽已簽定學生交換的學校列表,並對有興趣就讀之學校進行資料蒐集。除了上該校網站查詢課程資訊之外,也可多多參加本處舉辦的活動,聽取學長姐的交換經驗

*
院系所級之學生交換,請逕向各系所洽詢。

擬定學習計劃 
建議同學可把交換這一段時間納入大學生涯與學習計畫。在蒐集足夠學校資料後,同學可先與系所老師諮詢,確認赴外念書的學分抵免的可能性以及返國之後課程的銜接性,以避免回國後出現課業斷層或影響畢業年限。

維持在校成績 
歷年平均75或維持系排名前50%為申請師大交換生的成績門檻,在校成績表現也是姐妹校核發入學許可的參考條件之一,故請同學維持一定水準的在校成績。

加強語言能力與準備考試 
師大的交換生申請分為英語組、日語組、韓語組、歐洲語言組以及中文組,為確保及考量同學赴外研修時能夠順利適應,申請同學必須通過本校訂定之語言能力門檻,且同時滿足各姐妹校設立之語言能力條件。

建議同學們平時增進外語能力,並提前報考語言考試作為申請佐證資料。請注意提出申請的語言成績證明需於有效期限以內。

如何申請 How to Apply
  申請資格
 

★ 於師大就讀修業至少滿一學期之一到四年級學士班學生及碩、博士在學生。(不含領取台灣獎學金之外籍生、在職專班及進修推廣學院學生。)
★ 歷年平均成績75分  於班排名前50%者。
★ 語言能力達各語組最低門檻。

英語組: 托福IBT 80 或 IELTS 6.0 / 日語組: JLPT 日檢三級或N4 
韓語組: 36小時韓語修習證明 / 歐語組: 依各姐妹校規定 / 中文組: 無限制

  應備文件
 

1. 申請表 (線上填寫後列印、貼照片、簽名、系主任同意)
2. 本校教師推薦信一封 (不須彌封)
3. 中文自傳與出國學習計畫 (格式不限,但兩項文長須介於一千~五千字之間)
4. 語言檢定證明影本 (繳件時須檢附正本)
5. 中文歷年成績單正本
6. 其他優良事蹟與證明影本 (限大學時期證明,繳件時請檢附正本)
7. 報名費 500 元之郵政劃撥單收據影本一份。

請將以上1~6項文件裝訂,於截止日前繳交正本一份、影本四份至國際事務處。

報名費繳款方式:
利用郵政劃撥 (恕不接受現金),並將繳費收據影本附於申請資料中。

帳號:19142594
戶名:國立臺灣師範大學國際事務處
金額:新臺幣500 元整


可申請獎助學金(申請資格請詳本校國際事務處交換生補助公告)
教育部學海飛颺獎學金 
教育部學海惜珠獎學金
師大鼓勵赴外進修補助
台德/台奧交換獎學金
日本交流協會短期交換留學生獎學金


本頁面節錄自本校國際事務處網頁

 


cron web_use_log